2016年
9月
30日
金
こんにちは、中村です。そう言えば最近はコースの話に夢中で、レギュラーメニューについてあまり語っていませんでしたね。久しぶりにレギュラーメニューのご紹介をしたいと思います。今日は三種の海苔チーズピザについて。
三種の海苔チーズピザはその名のとおり、のり佃煮、板のり、青のりの三種類が一枚のピザに使われた人気メニューです。
海苔のピザなんてあんまり聞かないけど大丈夫? 美味しいの? とあやしまれる方もおられると思いますが、これが食べてびっくり! 海苔の香りとチーズが大変良く合うのです。
さらに半熟玉子をトッピングするとまろやかかつ濃厚な味わいになります! 玉子が苦手な方以外には玉子トッピングを絶対にお勧めいたします。
2016年
9月
26日
月
こんにちは、中村です。昨日から良い天気ですね! 久々に新たなご予約をいただきました!
9月26日(月)18時半からカウンターで2名様、9月28日(水)20時から4名様です。ありがとうございます! ご予約カレンダーが空いていた今週ですから嬉しいです!
それでは最新ご予約情報の更新を……
【9月のご予約】
・9月26日(月)18時半からカウンターで2名様
・9月28日(水)20時から4名様
【10月のご予約】
・10月7日(金)お時間未定で5名様
・10月15日(土)お時間未定で貸し切り
・10月22日(土)17時から4名様
・10月29日(土)貸し切り予定
※万が一記載漏れや間違いがありましたらご連絡願います。
(1名様のご予約は基本的に掲載しておりません)
カレンダー形式の一目でわかるご予約状況もご覧下さい(携帯等の機種によっては見られない場合もございます)
おいしい秋のご宴会なら春道堂へ! 皆さまのご予約、お問い合わせ、24時間お待ちしております!
2016年
9月
19日
月
鶏むね肉は低カロリー高タンパクでおいしく、脂っこくないので冷たいなお料理にも使える素晴らしい食材ですよね。
春道堂でも高頻度でお料理に使いお出ししているのですが、どうすれば柔らかくできるのかとお客さまから尋ねられることが度々あります。ご家庭で作ってもこんなに柔らかく仕上がらないと。
鶏むね肉はちょうどよい火加減で加熱をやめて、余熱で調理すれば特別なことをしなくても十分柔らかく仕上がるのですが、火を入れる過ぎると確かに固くなってしまいます。
調理師生活13年の今でこそ火加減とタイミングを見て毎回確実に柔らかく焼き上げることができますが、私も調理の仕事を始めて間もないころは生焼けが不安で度々焼き過ぎてしまったものです。
私は29の年に会社を辞めて調理学校に入学しました。昼間は学校に通い、夜は生活費を稼ぐために居酒屋でアルバイトをしていたのですが、その店は客席数の多いのに厨房の人数が少なく、しかもメニューの多くが手作りで、仕込みも調理もとにかく大変でした。
高校を出てからずっと一人暮らしでしたから、自分の食べるものは自分で適当に作ってはいましたが、料理上手と言うわけではなく、特に揚げ物や焼き物は面倒でほとんど作ったことがなく、包丁遣いも料理好きの同年代の女性よりもずっと下手で、つまりはど素人でした。
それがアルバイトで入ったその日から大量のザンギを揚げたり、何十本と焼き鳥を焼いたり、その合間にサラダを盛りつけたり肉を切ったりすることになり、繁盛店だったので次から次へと注文が入ってきて作っても作っても終わらず、パニックになって焦がしたり食材を載せ忘れたり、しょっちゅう失敗をしていました。
またもや焼き鳥を焦がしてしまったある日、料理長にこんなことを言われました。
「肉をがちがちに焼くだけなら家庭のおっかちゃんだってできる。お客さんはプロの作ったおいしい料理が食べたくてお金を払って店に来ているんだから、常に一番おいしいぎりぎりのタイミングで焼き上げることを意識しなきゃだめだ。生焼けだったって戻されたら『すみません!』って焼きなおせばいいんだから」
そう言われたところで美味しく焼き上げる技術はすぐには身につきませんでしたが、この言葉は今でも調理をするうえでの私の教訓になっています。
お料理をお出ししてお金をいただくからには、調理師としての誇りと自負を持って真剣に調理に取り組まなければならない。どうすればもっと美味しくできるかを常に勉強し続けなければならないのだと。
当店のお客様は女性の方がほとんどですので「家でも良く作るけど、ここで食べるとなんか違うんだよね」との感想をいただくと、プロとして認められたようで嬉しくなります。
おっと、話がそれてしまいました。鶏むね肉の話でしたね。
調理にあまり自信のない方でも鶏むね肉を失敗なくやわらかくおいしく仕上げる方法があります。それはそぎ切りにして塩こうじに漬けること。塩こうじにつけておけば多少焼き過ぎても問題ないくらいやわらかくなる上にうまみも格段に増します。
私はむね肉を買って来るとすぐに切って塩こうじにつけます。そのまま焼いてもおいしいですが衣をつければカツレツにもザンギにも南蛮漬けにもできますし、調理直前に下味をつける手間も省けます。
しかも素晴らしいことに塩こうじにつけることで日持ちするようになるのです!
牛肉や豚肉はある程度時間をおいた方がおいしくなると言いますが、水分量が多い鶏肉は鮮度が大事です。買ってきた鶏肉をすぐに使わなかったら、賞味期限内でも嫌なにおいがした…… なんて経験は皆さんあると思います。
塩こうじにつければ軽く3日以上は持ちますし、しかもどんどんうまみが引き出されて味が深くなるのです。こんな素敵な調味料、あまりないですよね。
塩こうじは市販もされていますが自分で作った方が安くておいしいので、レシピを検索してやって作ってみてくださいね。驚くほど簡単ですから。
なお塩こうじにつけた後の日持ちは鶏肉の鮮度や冷蔵庫の温度、塩こうじの濃度により異なりますので、こうじの発酵臭とは違う嫌なにおいがしたら傷んでいる可能性もありますので気をつけて下さいね。
2016年
9月
17日
土
こんにちは、中村です。またもや10月のご予約をいただきました! 10月22日(土)17時から4名様です。ありがとうございます!
それでは最新ご予約情報の更新を……
【9月のご予約】
・9月24日(土)終日貸し切り
【10月のご予約】
・10月7日(金)お時間未定で5名様
・10月22日(土)17時から4名様
・10月29日(土)貸切予定
※万が一記載漏れや間違いがありましたらご連絡願います。
(1名様のご予約は基本的に掲載しておりません)
カレンダー形式の一目でわかるご予約状況もご覧下さい(携帯等の機種によっては見られない場合もございます)
いよいよ秋も深まってまいりましたね。夏場は週5~6で大好物の冷麦やそうめんを食べていた私ですが、朝晩涼しくなってくると鍋物の登場率が飛躍的に上がります。これからの季節は温かいものがおいしいですからね。
秋の味覚満載、大人気の秋コースも新登場の半分かにコースもぜひよろしくお願いいたします! ご予約、お問い合わせ、24時間受付中です!
2016年
9月
16日
金
こんにちは、中村です。人気の根室のかにコースの新バージョンを発表いたします。
その名も
半分かにコース
です!
①かにごはん
②かにあんかけオムレツ
③かにの和風サラダ
④かにのトマトオニオンスープ
⑤かにのスコップコロッケ
の五つの中から3品選択+かわいい前菜+デザート+おまかせお料理の計6品です!
参考まで、根室のかにコースのイメージ写真を掲載しますね。
2016年
9月
15日
木
こんにちは、中村です。昨夜は10月29日(土)に貸切のご予約をいただきました! 一月半先のご予約、ありがとうございます! 最近貸し切りのご予約やお問い合わせが多くて嬉しいです。
それでは最新ご予約情報の更新を……
【9月のご予約】
・9月15日(木)17時から3名様
・9月24日(土)終日貸し切り
【10月のご予約】
・10月7日(金)お時間未定で5名様
・10月29日(土)貸切予定
※万が一記載漏れや間違いがありましたらご連絡願います。
(1名様のご予約は基本的に掲載しておりません)
カレンダー形式の一目でわかるご予約状況もご覧下さい(携帯等の機種によっては見られない場合もございます)
さぁみなさまも、10人集まったら貸し切りパーティーしませんか? 貸切ならばお好きなCDを持ち込めますし、ゲームや楽器を使って楽しむことも出来ます。
自宅のようにくつろげる空間でおいしいものを食べながらお仲間同士で大盛り上がり! 自由度抜群の春道堂の貸し切りご宴会、ぜひよろしくお願いいたします!
2016年
9月
13日
火
こんにちは、中村です。本日をもちまして夏コースのご予約受付は終了とさせていただきます。たくさんのご利用ありがとうございました!
夏コースは非常に好評でしたので、来年はまたちょっと趣向を変えて夏向けのコースを発表したいと思っております。
今年を上回る美味しさをご提供できるよう、これから一年間料理道に精進し、より研鑽を重ねます。来夏の新コースにぜひご期待下さい。
夏コースは暑い季節においしいお料理が目白押しでしたが、コース全般にお出ししていた冷たいポタージュ・豆乳ビシソワーズは特に好評でした。
材料はじゃがいもと玉ねぎとオリーブオイルと豆乳と塩、あとは水だけ。作り方はオリーブオイルで炒めた玉ねぎとじゃがいもを水で煮て、柔らかくなったら豆乳を加えてプロセッサーにかけて塩で味を整え冷やすだけ。
材料も調理法も白一色の見た目もシンプルですが、肉や魚も入っていないのにどこからこの旨味が! と味見のたびに驚きます。塩加減で素材の力を引き出す、料理の醍醐味を感じさせてくれるメニューです。
ご存じのように春道堂はビルの設備不良のため、4月末から5月半ばまでお休みさせていただきました。休業明け、最初に作ったのがこの豆乳ビシソワーズでした。
調理の仕事をして12年になりますが、三週間も休んだのは前の店をたたんだ時以来だったので、休業再開後最初の調理は、手際が悪くなっていないか、勘が鈍っていないかと少々不安でした。
しかし、豆乳ビシソワーズを一口味見したとたんに、こんなにおいしいものを作れるんだから大丈夫! と一瞬で不安が消えました。
そして、やっぱり料理は楽しいなぁ、今日からまたこんなすばらしい仕事を毎日続けられるなんて、私は幸せだなぁ、もっと美味しいものを作れるようにがんばろう! と心から思いました。
ビシソワーズは夏コース以外のコースメニューでも時折お出ししていたのですが、涼しくなってきたので今年はそろそろ終了となります。じゃがいもも玉ねぎも季節を問わない食材ですので、コースの一品に加えることは一年中いつでも可能です。ご予約時にお気軽にご相談くださいね。
2016年
9月
13日
火
こんばんは、中村です。またもやご予約をいただきました! 9月24日(土)終日貸し切りです。9月最初の終日貸し切りご予約、ありがとうございます!
それでは最新ご予約情報の更新を……
【9月のご予約】
・9月15日(木)17時から3名様
・9月24日(土)終日貸し切り
【10月のご予約】
・10月7日(金)お時間未定で5名様
※万が一記載漏れや間違いがありましたらご連絡願います。
(1名様のご予約は基本的に掲載しておりません)
カレンダー形式の一目でわかるご予約状況もご覧下さい(携帯等の機種によっては見られない場合もございます)
おかげさまで秋コースも大好評です。食欲の秋を存分に楽しむご宴会なら春道堂へ! 9月の週末もまだまだ空き日がたくさんあります。ぜひよろしくお願いいたします!
2016年
9月
11日
日
こんばんは、中村です。穏やかな秋の日曜、皆さまいかがお過ごしでしたか?
私はゆっくり起きてから軽い運動をして、本屋に行ったり買い物をしたり一人鍋を作って食べたり、有意義な時間を過ごしました。
そんな本日も春道堂はご予約をいただきました! 9月15日(木)17時から3名様です。ありがとうございます! 今週はご予約がなくて寂しかったので非常に嬉しいです!
それでは最新ご予約情報の更新を……
【9月のご予約】
・9月15日(木)17時から3名様
【10月のご予約】
・10月7日(金)お時間未定で5名様
※万が一記載漏れや間違いがありましたらご連絡願います。
(1名様のご予約は基本的に掲載しておりません)
カレンダー形式の一目でわかるご予約状況もご覧下さい(携帯等の機種によっては見られない場合もございます)
お食事もしっかり楽しみたいご宴会ならぜひ春道堂へ! 大好評の秋コースもご予約承り中です。ぜひともよろしくお願いいたします!
2016年
9月
09日
金
こんにちは、中村です。またもやご予約をいただきました! 10月7日(金)お時間未定で5名様です。ありがとうございます!
それでは最新ご予約情報の更新を……
【9月のご予約】
・9月9日(金)18時半から4名様、19時から3名様
・9月10日(土)20時まで貸し切り
→20時以降のご予約お待ちしております!
【10月のご予約】
・10月7日(金)お時間未定で5名様
・10月14日(金)18時半から3名様
※万が一記載漏れや間違いがありましたらご連絡願います。
(1名様のご予約は基本的に掲載しておりません)
カレンダー形式の一目でわかるご予約状況もご覧下さい(携帯等の機種によっては見られない場合もございます)
味覚の秋を楽しむおいしいご宴会なら春道堂で! お客様のニーズに確実にお応えする多彩なコースメニューを取り揃えております。ご予約、お問い合わせ、24時間お待ちしております!
2016年
9月
08日
木
こんにちは、中村です。またもやご予約をいただきました! 9月9日(金)19時から3名様です。ありがとうございます!
9月9日(金)にコースでのご利用をお考えの方は、21時以降からの開始にて承ります。よろしくお願いいたします。
それでは最新ご予約情報の更新を……
【9月のご予約】
・9月9日(金)18時半から4名様、19時から3名様
・9月10日(土)20時まで貸し切り
→20時以降のご予約お待ちしております!
【10月のご予約】
・10月14日(金)18時半から3名様
※万が一記載漏れや間違いがありましたらご連絡願います。
(1名様のご予約は基本的に掲載しておりません)
カレンダー形式の一目でわかるご予約状況もご覧下さい(携帯等の機種によっては見られない場合もございます)
過ごしやすく食欲増す秋も楽しいご宴会なら春道堂へ。お料理もしっかり楽しみたいのご宴会なら絶対的におすすめいたします!
3連休の来週もその後も空き日がたくさんございますが、ご予約は早い者勝ちですので、日程が決まったらすぐにご連絡ください。
2016年
9月
07日
水
こんにちは、中村です。9月10日の貸し切りのお時間は20時までと確定いたしましたのでお知らせいたします。20時以降はご予約を承ります。どうぞよろしくお願いいたします!
以上を踏まえまして最新ご予約情報の更新を……
【9月のご予約】
・9月7日(水)17時から2名様、18時からカウンターで3名様
・9月9日(金)18時半から4名様
・9月10日(土)20時まで貸し切り
→20時以降のご予約お待ちしております!
【10月のご予約】
・10月14日(金)18時半から3名様
※万が一記載漏れや間違いがありましたらご連絡願います。
(1名様のご予約は基本的に掲載しておりません)
カレンダー形式の一目でわかるご予約状況もご覧下さい(携帯等の機種によっては見られない場合もございます)
食欲の秋、美味しく楽しいご宴会なら春道堂! ご予約、お問い合わせ、24時間お待ちしております!
2016年
9月
06日
火
こんにちは、中村です。今回は春道堂の貸し切りご宴会に関する便利な裏技についてお知らせいたします。
当店の通常営業時間は17時から23時半までですが、実は営業時間外の貸し切りご利用もよろこんで承っております!
★ランチパーティーしませんか?
お昼も貸し切りにて営業いたします。通常のコースで昼間から大いに食べて飲むこともできますし、ごはんにおかずのランチセットのような形式でもご用意できます。貸切なら普段はご入店いただけない小さなお子様もご利用いただけます。
10名様から貸し切りにできますので、少人数の職場やサークルのお集まりや、お誕生会や金婚式のお祝いなどの、ご家族のイベントにもぜひご利用ください。
★ミッドナイトパーティーもおまかせください!
遅い時間からの貸し切りご予約も承ります。眠らない街・すすきののお店ですから、深夜の大騒ぎもOK! 終電時間を気にせずにすすきのの夜を徹底的に楽しんでください!
★定休日もご予約承り中!
定休日の日曜だって貸し切りパーティーできますよ! 私に予定のない定休日は一目でわかるご予約情報で「貸し切りご予約承り中」と記載しておりますので、その日ならば貸し切りご予約可能です。
私に予定が入ったらご予約をお受けできなくなってしまいますので、日程が決まりましたらお早目にご相談いただけたらと思います。
お昼も深夜も使えるとなると、新たなご宴会のアイディアが浮かんできませんか? 営業時間外のご利用は基本的に貸し切りとなりますので、当店自慢の貸し切り5大特典もご利用いただけますよ!
日時やコース内容によっては10名様以下でも貸し切りでのご利用可能ですので、9名様、8名様でもあきらめずに、まずはご相談ください。
私の休養時間を奪うのではないかとご心配下さる方もおられるかもしれませんが、ご予約のない平日に代休をいただくことも可能ですので、どうぞご遠慮なくお問い合わせ下さいね。
春道堂の貸し切りはまるでシェフ&召し使いつきのホームパーティー。ゲームや楽器の持ち込みもご自由に。店内にはお仲間だけなのでもちろんコスプレもOK! 幹事さまのアイディア次第で大盛り上がりの唯一無二のご宴会にできます。
ご予約、お問い合わせ、24時間お待ちしております!
2016年
9月
06日
火
こんにちは、中村です。またもやご予約をいただきました! 9月7日(水)17時から2名様です。ありがとうございます! 今週はご予約のある日が多くて嬉しいです!
それでは最新ご予約情報の更新を……
【9月のご予約】
・9月7日(水)17時から2名様、18時からカウンターで3名様
・9月9日(金)18時半から4名様
・9月10日(土)貸し切りの可能性あり
→ご予約についてはお問い合わせください
【10月のご予約】
・10月14日(金)18時半から3名様
※万が一記載漏れや間違いがありましたらご連絡願います。
(1名様のご予約は基本的に掲載しておりません)
カレンダー形式の一目でわかるご予約状況もご覧下さい(携帯等の機種によっては見られない場合もございます)
秋からの季節もおいしく楽しいご宴会なら迷わず春道堂へ! 自宅のようにくつろげると評判の店内でゆったりとプロの味をお楽しみいただけます。お問い合わせ、24時間対応で随時承り中です!
2016年
9月
05日
月
こんにちは、中村です。昼間はまだ暑いものの朝晩涼しくなってきましたね。空にはきれいなうろこ雲、すっかり秋めいてきました。
ところでみなさん、一年で一番食中毒件数が多いのはいつかご存知ですか? 食中毒警報がさかんに発令される7月か8月だろうと思うところですが、実はこの9月なのです。調理学校の授業で習った時には驚きました。
9月に食中毒が多く起こる原因として
①暑い夏の後で体力が低下している
②急に涼しくなったので油断する
の二つが考えられるそうですが、特に②については納得しますね。うだるような暑さの8月の後に少し気温が下がると、ものすごく涼しくなったような気がしませんか?
涼しいしちょっとくらい大丈夫だろうと思って、買ってきた生ものを買い物袋に入れたまましばらく放置したり、薄味の煮物など盛夏なら冷蔵庫に入れていたようなものを台所に置きっぱなしにしたり、皆さんも心当たりがありませんか?
激暑の日々の後だから涼しく感じてしまうかもしれませんが、良く考えたら9月の気温は7月と変わらないのですよね。急に暑くなってきて食品衛生に慎重になる7月と同じ心構えで気をつけたいものです。
飲食店はお客様の健康を預かる仕事。衛生管理は美味しさ以上に絶対的に重視すべきことです。私は日々「9月は食中毒の季節……」とつぶやきながらより気を引き締めております。皆様もご注意くださいね。
2016年
9月
03日
土
こんにちは、中村です。またもやご予約をいただきました! 10月14日(金)18時半から3名様です。ありがとうございます! ついに10月のカレンダーにも色がつき始めました。
それでは最新ご予約情報の更新を……
【9月のご予約】
・9月3日(土)19時半からカウンターで2名様
・9月5日(月)19時からカウンターで4名様
・9月7日(水)18時からカウンターで3名様
・9月9日(金)18時半から4名様
・9月10日(土)貸し切りの可能性あり
→ご予約についてはお問い合わせください
【10月のご予約】
・10月14日(金)18時半から3名様
※万が一記載漏れや間違いがありましたらご連絡願います。
(1名様のご予約は基本的に掲載しておりません)
カレンダー形式の一目でわかるご予約状況もご覧下さい(携帯等の機種によっては見られない場合もございます)
暑い暑いと思っていましたが少しずつ気温が下がってきましたね。北海道の秋の味覚を一網打尽に楽しむ秋コース早くも大好評です! 夏コースも今ならまだ間に合いますよ!
貴女からのご予約、お問い合わせ、24時間お待ちしております!
2016年
9月
02日
金
こんにちは、中村です。またもやご予約をいただいてしまいました! 9月9日(金)18時半から4名様です。ありがとうございます!
9月のカレンダーは寂しかったのに最近ご予約のある日が増えてきて嬉しいです!
それでは最新ご予約情報の更新を……
【9月のご予約】
・9月3日(土)19時半からカウンターで2名様
・9月5日(月)19時から3名様予定
・9月7日(水)18時からカウンターで3名様
・9月9日(金)18時半から4名様
・9月10日(土)貸し切りの可能性あり
→ご予約についてはお問い合わせください
※万が一記載漏れや間違いがありましたらご連絡願います。
(1名様のご予約は基本的に掲載しておりません)
カレンダー形式の一目でわかるご予約状況もご覧下さい(携帯等の機種によっては見られない場合もございます)
女性の多いグループのご宴会で美味しさと楽しさを両立したいなら迷わず春道堂へ! 新登場の秋コースも名残の夏コースもかにコースも一番人気の春道コースも、どれを選んでも絶対に後悔はさせません!
2016年
9月
01日
木
こんにちは、中村です。昨日は2件もご予約をいただきました!
本日9月1日(木)17時からカウンターで2名様、9月3日(土)19時半からカウンターで2名様です。ありがとうございます!
昨日発表したばかりの秋コースのご予約も早速いただきましたよ! 良い秋になりそうな予感です。
また、9月10日(土)は貸切についてのお問い合わせをいただいております。ただいまご参加人数を取りまとめていただいておりますが、10名様に満たない場合は通常のご予約も承ります。9月10日にご利用をお考えの方はまずは一度お問い合わせください。
それでは最新ご予約情報の更新を……
【9月のご予約】
・9月1日(木)17時からカウンターで2名様
・9月3日(土)19時半からカウンターで2名様
・9月5日(月)19時から3名様予定
・9月7日(水)18時からカウンターで3名様
・9月10日(土)貸し切りの可能性あり
→ご予約についてはお問い合わせください
※万が一記載漏れや間違いがありましたらご連絡願います。
(1名様のご予約は基本的に掲載しておりません)
カレンダー形式の一目でわかるご予約状況もご覧下さい(携帯等の機種によっては見られない場合もございます)
まだまだ暑いですが暦の上ではセプテンバーです。秋の夜長を食べ飲み語りつくすなら春道堂へ! ご予約、お問い合わせ、24時間お待ちしております!