2014年
7月
31日
木
2014年
7月
30日
水
2014年
7月
30日
水
こんにちは、中村です。今日も暑いですね。
開店からしばらくはご来店くださる方のほとんどが私の友人・親類と前の店のお客様とそのお連れさまだったのですが、最近ちょっとずつ、新規のお客さんが来てくださるようになりました。きっかけは口コミだったり食べログだったりすすきの通信だったり。
場所が場所だけに、通りすがりにふらりと入ってこられる方はまずおられないので、本当に口コミとネットと広告が頼りです。そんなに大きく宣伝しているわけでもないのに、市内飲食店数ある中からわざわざ当店を選んできてくださるのは、縁のある方なのだろうなと思います。
そう言えばすすきの通信のクーポンの有効期限は今月末までなのであと二日で終わりですね。お持ちの方は今日明日中にぜひともぜひとも!
ちなみに31日は2名様が2組、8月1日は5名様のコースのご予約をいただいております。この暑いのにありがたいです。
当店はカウンター5席とテーブル2卓のみのせまい店なので、10名様にも満たない人数で満席になってしまう場合もございます。31日と1日にご来店のお客様は念のためご来店前にお席の確認のご連絡をいただけたら幸いです。
ではまたのちほど、本日のメニューの更新をいたします!
2014年
7月
29日
火
2014年
7月
29日
火
こんにちは、中村です。今日も良い天気で気分がいいです。
週明けの月曜は暇なことが多いのですが、昨日はさっくりコースのご予約をいただいておりました。コースメニューを作るのは何より楽しいので、とてもうれしい一週間の始まりでした。
当店はコースメニューが一押しなのですが、どういうものかわからなければ注文しにくいですよね。
と、言うことで、皆さまにコースメニューの魅力をもっと知っていただくべく、お客様の快諾を得てお出しする前に厨房内で撮影した昨夜のお料理を掲載いたします。
お料理の前に、まずはメニュー表
字はうまくありませんが、心をこめて手書きしています。この先何品何が出てくるかが先にわかれば、後に備えて食べきれない分を他の人に分けてあげたり、おなかの加減を調整することもできますしね。
なお、筆ペンで隠してあるのは今回の会の名前です。ご希望に応じてお好きなメッセージを入れることもできます。ご予約時にお申し付け下さい。
サプライズメッセージなどいかがです? 「結婚してください!」とか書いてみたいものです。
さて、そろそろコースのお料理をお見せしますね。まずは前菜……
と、いきなり写真を撮り忘れました。私としたことがなんたる不手際……!
代わりに通常の前菜を
※写真はイメージです
次にラタトゥイユ&クラコット。
クラコット軽くておいしいですよね。夏野菜がごろごろ入った手づくりのラタトゥイユに良く合います。
サーモンとアボカドのサラダ。青じそドレッシングでさっぱりと。
夏野菜とひき肉のカレーに豆乳ホワイトソースとチーズをかけた焼きました。私もまかないで食べましたが、これはかなりおいしかったです。
カレーのコクと夏野菜のうまみに豆乳ホワイトソースがとろりと、さらにチーズのコクが合わさって、「今すぐにビールを! 早く!」と叫びたくなるおいしさ!
私は油の強いものを食べると胃もたれすることがあるのですが、これは豆乳で作ったホワイトソースなので、チーズをたっぷりのせてもあっさりと食べやすく食後ももたれません。
チーズ入りロールキャベツです。やっぱりロールキャベツはトマトソースに限りますね!
巻いているうちに想定以上に大きくなってしまったので予定の器に入りきれず、パスタ皿に盛り付けることに…… なんでも大きく、多くしたがるのは、ごはん屋時代から続く私の悪癖です。
大きくてもキャベツがたっぷりでやわらかく煮えているので、コース後半でも難なく食べられてしまいます。
おなじみ豆乳にゅうめん。地味な見た目ですが予想に反してうまみがすごいんですよこれが! あまり期待せずに食べてそのおいしさに驚かれる率の高いメニューです。
最後にデザートなんですが……
すみません、最後の最後にまた撮るの忘れました……
今回は炙りカスタードプリン&バニラアイスチョコソースでした。
デザートは基本的に市販品をアレンジしてお出ししております。付け焼刃で作るよりその方が絶対おいしいと思うので。食べたいデザートのリクエストも承ります。買ってきますよ!
そうそう、あらかじめ言っていただけたらお祝いケーキのお持ち込みも可能です。当店の冷蔵庫はあまりに狭いため、申し訳ありませんが冷蔵でお預かりすることはできませんが、常温でもよければサプライズのケーキを厨房内に隠して合図を待って出すくらいの協力は喜んでいたします。
おっと、話がそれましたが、以上、昨夜の春コースのご紹介でした。
当店の通常の90分飲み放題が1500円、お席代(前菜つき)が500円=合わせて2000円ですが、3200円の春コースはこれだけのご馳走を1200円で食べられる計算になります。これはお得! 少しずつ色々食べたい方にもおすすめです!
コースは2名様からご注文いただけます。内容についての詳しくは「コースメニュー」の項目をご覧いただきたいのですが、価格も時間も品数もあくまでわかりやすいように目安として載せているだけなので、お客様のご希望に応じていかようにも変更できます。前菜からデザートに至るまでご希望のお料理で組み立てる完全オーダーメイドも可能です。
・おなかが空いているので最初にご飯ものを出して欲しい
・メニューに載っていないお酒が飲みたい
・デザートはいらないのでおつまみを追加して
・量は少なくていいので品数を多くして欲しい
・肉をたっぷり食べたい
・肉抜きでコースを組んでほしい
・極力低カロリーでお願いしたい
・飲み放題時間を延ばしたい、縮めたい
・一人3000円でお願いしたいのだけど……
・一人一万円ならどんな豪華なことができるの?
・飲み物は持ち込むのでお料理だけお願いしたい
などなど、何でもお気軽にご相談下さい。
お料理のご希望も喜んで承ります。厨房設備上揚げ物は難しいのですが、それ以外なら和・洋・中一般的なお料理なら大概はおいしく作れると思います。
なお、コースは前日までのご予約で承りますが、大人数の場合、お料理の希望がある場合は、できるだけお早めにご相談いただけたらとてもありがたいです。
ご相談はお気軽にどうぞ! 24時間受付中です。
メール:harumichido@gmail.com
電話:0112197320
携帯:07052888631
メールは24時間以内にお返事します。携帯は出られなかった場合、着信履歴からかけ直します。
皆さまのご予約、心より、切実にお待ちしております。
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夏野菜がおいしくなってきました! そんなわけで、好物をたっぷりと仕込むことにしました。
なす、ピーマン、黄色と緑のズッキーニ、トマト、コク出しの玉ねぎを1.5cm程度の角切りにしてオリーブオイルでいためます。
火が通ってしんなりしたら、角切りにしたホールトマトと缶汁も注いで蓋をして弱火でしばらく煮ます。
味付けは塩と隠し味の砂糖のみとシンプルなので、今回は友達が送ってくれたアンデスの岩塩を使いました。
ゴージャスな器入り!
焦げぬように時々かき混ぜながら煮込むこと約40分……
ラタトゥイユの完成です! 水分が飛んで野菜の甘みとうまみが凝縮が凝縮されています。
しかしどうにも写真の色が悪い…… 実物はもっと赤くておいしそうなんですよ。
おいしくできたのでラタトゥイユ祭りの開催決定!
夏野菜の実力を存分に味わえるメニューの数々をこの機会にぜひともご賞味下さい!
あ、それから、希少糖フィズも新発売です!
お酒にソーダ、レモンエキス、高価なレアシュガーを合わせたカクテルで、夏にぴったりのさっぱり味。ラタトゥイユとも良く合います。レアシュガーがなくなり次第終了予定です。
そうそう、食べるラー油も新たに仕込みました。この前はびっくりするくらい辛くなり、油を追加して調整することになったので、今回は韓国の唐辛子を使ってみました。
すると、恐ろしいほど真っ赤な色に反してびっくりするくらい辛くなくて、今度は日本の唐辛子を追加することに。唐辛子の種類でこんなに違うとは……!
たくさんできたので、小瓶に入れて販売することにしました。
一つ350円です。今回はコクを出すために具材に小えびを追加したのですが、ここまで具だくさんになることは想定していませんでした。ちょっと入れすぎたかも……
チャーハンや焼きうどんに使ったり、餃子や焼肉のつけだれに足したり、冷奴やごはんにかけたりと、持ち帰ったその日からあなたの食卓が豊かに変貌します。ぜひおみやげにどうぞ!
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22日
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7月
20日
日
こんにちは、中村です。7月20日日曜日・本日春道堂はお休みです。
実は今日か明日かどっちをお休みにするか迷ったんですよね。日曜定休の店って、今回みたいなパターンの3連休の時に、月曜の祝日のほうを休みにするパターンが多いし。
でもずっと日曜定休とだけ言っていたから、やはり日曜を休んで祝日の月曜を営業にしたほうがわかりやすいかと思い、とりあえずは予定通り本日をお休みに。
明日は通常通り営業しますが、初の祝日営業なのでお客さんに来てもらえるか心配です。どなたか親切な方飲みに来ていただけないでしょうか?
街でお買い物の後でも、ビアガーデンの前でも後でも、軽く一杯でも、がっつり飲食でも、とにかくどなたか来ていただきたい。
ちなみに明日は、なかむら堂時代に大人気メニューだったハヤシライスを販売いたします。他にもおいしいものが目白押し! ご来店心よりお待ちしております。ぜひともぜひとも!
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7月
19日
土
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金
2014年
7月
18日
金
いやぁ毎日暑いですね。何が暑いって私の部屋が暑いのです。外よりもずっと暑い。
エレベータのない4階なので歩いて登るだけで汗が出るのですが、階段を一段上がるたびに気温は上がり、部屋のドアを開けると中はさらにむわっとしています。
私は見かけによらず虫が大の苦手で、部屋にいて起きている時は網戸にするのですが、知らぬ間に虫が侵入していたら恐ろしいので、外出する時と寝る時はかならずぴったりと窓を閉めます。なので朝と外出から戻ったときは激暑なのですね。
出かけるときは階段を一段下りるごとに明らかに涼しくなってゆくので、下の部屋の人がうらやましい。次に住むのは2階かせめて3階にしたいと思っています。このように、私にとって毎年の夏の暑さが悩みの種なのです。
2年前の夏目前のある日、FMラジオのラジオショッピングで冷風扇が紹介されていました。「ただ風を送るだけではなく、水を使った気化熱で空気を冷やすので冷たい風が出てくる」とのこと。
「わ~! 涼しい~! 気持ちいい~!」とパーソナリティが絶賛しており、これさえあれば部屋の気温を下げることができる! 夢のような機械だ! と速やかに電話注文しました。冷風扇さえ届けば苦痛だった夏が快適になるのだと、到着する日を楽しみにしていました。
ところが、うきうきと稼動してみると風は全然冷たくないのです。その上に音は大きく、風は扇風機よりもずっと弱く、タイマーは融通が利かず、そんなに使い勝手が悪いのに値段は8000円くらいしたと思います。
売る側の人間の発言を真に受け、見たこともない商品を衝動買いした私が悪いのですが、あまりに腹が立つのでせめてその機械のことを冷風扇ではなく扇風機と呼んで憂さを晴らしています。
そんな暑い夏ですが、良いこともありました。
暑さしのぎでたまに食べるアイスが当たったのです! 子供の頃以来だからおそらく20数年ぶりに!
この夏、なんか素敵なことがありそうな予感。
2014年
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17日
木
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火
2014年
7月
15日
火
こんにちは、中村です。今日の札幌は非常に良い天気。ただいまの我が家の気温は28度。湿度は低いので思ったより過ごしやすいです。あるいは身体が暑さに慣れて来たのか。
さて本日、お料理メニューとお飲み物メニューを一部変更いたしました。
お料理メニューではほとんど売れなかったメニューを削除し、ご要望の多かったご飯もののお茶漬けと炒飯を追加し、チーズ等の軽いおつまみもレギュラー化しました。軽いおつまみシリーズはあと1品何か食べたい時にぴったりの価格と量です。
お飲み物メニューでは開店以降続々と種類が増えてきたにもかかわらず、ずっと500円均一にしていたアルコールの価格を修正しました。果実酒やハイボールが値下げとなります。
また、前菜におまかせのお料理3品とお好きなお飲み物が2杯ついた「おまかせセット」も2000円にて好評発売中!
おまかせと言いつつもご希望を伺って内容を決めますので、苦手な食べ物がある方もご安心下さい。断然お得です!
詳しくはお料理とお飲み物の項目をご覧いただけたら幸いです。
今日は絶好のビール日和! 新メニューと共に皆様のご来店を心よりお待ちしております!
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08日
火
明日7月9日(水)は急用で実家に帰るため、臨時休業させていただきます。
翌日には戻って来ますので7月10日(木)は通常どおりに営業できる予定ですが、状況によっては開店時間が若干遅れる可能性がございます。
万が一遅れそうな場合にはすぐにこちらに記載します。
突然のお知らせでご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願い申し上げます。
2014年
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月
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土
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05日
土
昨日は食べるラー油を仕込んでみました。一時やたらと流行ったので今更の感はありますが、おいしいものはブームが終わってもおいしいです。
ネットの人気レシピを参考に、ごま油とサラダ油を混ぜたものに一味とにんにくとねぎを入れて火にかけ、冷めてからごまや調味料を入れました。
ちょっと味見と思い、手の甲に一滴落としてなめてみたところ、あまりの辛さに叫んでしまいました。すぐに水を飲みましたがしばらく口の中が熱く、全身にじわりと汗がにじみ続けました。
これは市販品みたいにごはんに乗せたりして食べるのは絶対に無理、大変危険! こんなに辛いレシピを掲載した人はいったい何者なのかと思いました。
このままでは食べられないので一味なしのものを作って混ぜ合わせ、なんとか辛味を薄めました。薄めたといってもまだ辛く、はたしてお客さんに出せるのかどうか、まずは勇気を出して、スプーンの先にほんのちょっとだけ取って、まかないの鶏のトマト煮入りオムレツにをかけてみました。
それだけの量なのに結構辛くて、これはもっと薄めなければだめかなぁ? と一瞬思ったけど、次もかけたくなって、一口ごとにだんだん量も増えていって……
結局じんわりと汗をかきながらも最後までラー油をかけながらおいしくいただきました。う~む、これは辛いけどおいしいかもしれない! 口を経て喉を通るときの刺激と通った後の爽快感がたまらない!
と、言うことで、本日から合いそうなお料理には手づくりの食べるラー油を添えてお出ししようと思います。ラー油が出てこないお料理にでもかけてみたいと思ったらどうぞお気軽にお申し付け下さい。ただし、辛いですよ。
2014年
7月
04日
金
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7月
02日
水