※次のお休みは5月16日(火)です。
こんにちは、中村です。5月12日の3周年記念イベントにはたくさんのご参加いただき、本当にありがとうございました。
当日は開店直後から第一部のお客さんが来てくださり、ずっと賑やかな状態が続いた素敵な夜となりました。
ひとつ反省するところがあるとしたら、手のかかるお料理をメニューに入れたため、一通りのお料理を出し終わるまで皆さんと一緒に楽しむ余裕がなかったことです。来年はもっと準備を万全にせねば。
日本酒を2本いただいたので、一段落したらみんなで飲もうと思っていたら、まるで日本酒の存在を見透かしたかのようにおいしいかにが届きました!
かにはみなで少しずつ分けて食べ、日本酒はテイストの違うものだったため、ふた味を比べながらどんどん進み二升が一晩にしてほとんど空きました。
第一部のお客様が終電時間近くに一斉に帰られ、さっきまでにぎやかだった反動でひどく寂しくなり、二部のバー春道堂のご予約もないし、こんなことならバーをやるなんて言わなければ良かった……
と、しょんぼり片付けをしていたら、なんと立て続けに合計3名様が来てくださいました! 一気にテンションが回復!
私はすでにかなり酔っている状態でしたが、いただいたかにの甲羅に日本酒を注いでは回し飲み、3時半過ぎまで盛り上がり、最高の一夜となりました。ああ楽しかった!
贈り物もこんなにたくさんいただきました!
かにを食べ始めた頃に新たなお花が届き一層華やかに!
さらに13日にも新たなお花が!
お店を続けられるのは応援してくださる皆さまのおかげ。いつもお世話になっている人たちに感謝を伝えるべきところを、逆に贈り物までしていただけるとはなんともったいなくありがたいことでしょう!
いただいたカードです。
たしかに、開店記念日はお店のお誕生日。お誕生日は無条件でこの世に生まれてきたことを心から祝う日です。
私はこの仕事がとても好きですが、それでも店を続ける上で苦しいことや辛いこともあり、自分の力量不足が情けなくなって、いっそ店を畳んで他所で働いた方がいいのではと思うこともあります。
しかしこうしてたくさんの方に開店記念日をお祝いしていただけると、店の存在をまるごと肯定してもらえたみたいで大変うれしく、やっぱり私はこの店を開いてよかった、来年もこんな楽しい日を迎えられるよう、もっとがんばろうと強く思いました。
おかげさまで春道堂は4年目に突入することが出来ました。老衰で店内で眠るように死んでいるのをお客さんに発見されるまで続けるのが目標ですが、まずは来年の5月12日を無事に迎えられるよう、日々より一層精進いたします。
みなさん、いつも本当にありがとうございます。今後とも春道堂をよろしくお願い申し上げます。
コメントをお書きください