レギュラーメニューのご紹介

コース以外のご利用でご来店のお客様は黒板メニューからお料理を選ばれることが多いのですが、実はレギュラーメニューにも魅力的なものがいろいろあるのです! 今回はおすすめを写真付きでまとめてご紹介いたします。

 

◎三種の海苔チーズピザ・玉子トッピング

北海道新聞夕刊とPorocoさんで紹介していただいた人気メニューです。海苔佃煮、板海苔、青のりと三種の海苔の風味が最高! 玉子を崩してラー油をかけてどうぞ。

 

実は今の海苔佃煮は広島から来る行商の方からしか買えない特別なものを使っています。なくなり次第普通のものに変わるのでチャンスタイム中にぜひ!

 

 

 

◎豆乳入りオムレツ

シンプルなだけに腕前が試されるので、実はご注文いただくと毎回緊張します。

プレーンはもちろんチーズ入りやあぶりチーズも好評です!

 

◎とろとろ湯豆腐鍋

たかが湯豆腐と侮るなかれ。特別な方法で煮ているので驚くほどおいしいです。

注文して下さった方には作り方をお教えしているので、ご自宅で試される方続出。煮汁で作るにゅうめんがまたおいしい!

 

 

◎道産豚のソーセージ4種盛り

北海道産の豚を使って北海道のメーカーさんが作ったソーセージ。味は4種類、行者にんにく味がインパクトがあって私は好きです。

 

 

◎さばラー油ひやむぎ(写真は二人前)

これは最近のヒットです。あつあつのうどんをさばの水煮缶に絡めて食べる「ひっぱりうどん」を前に秘密のケンミンショーで見て、試しに真似してみたら衝撃的においしかったのです。しかも当店の特製の手づくりラー油を入れたらさらに数倍おいしくなって、これは絶対にメニューに載せねば! と思った次第です。

 

うどんからひやむぎに変えたことでよりさばのからみが良くなりました。ひやむぎは揖保の糸の手延べです。ひやむぎと言いながらも土鍋で熱々でのご提供ですが、ご希望の方には麺を冷たくすることもできます。冷たくてももちろんおいしいですよ! 

 

 

◎おまけ・あぶりしめさば

 

ご存じ当店の準レギュラーメニュー。小ぶりだけど半身でのご提供です。

 

皮目をバーナーで香ばしくあぶり、わさび、からし、ゆず胡椒の3種の薬味をつけながら食べます。ご希望の方にはラー油もお渡しいたします。日本酒や焼酎によく合いますよ。

 

ほぼ毎日黒板に載っているんだからいっそレギュラーメニューにしたらいいのにと言われますが、実はこの小ぶりの〆さばはいつも確実に手に入るわけではないのです。買えなくなったら黒板から外れますので、食べたいと思ったらすぐにどうぞ!

 

 

以上、おすすめを抜き出してご紹介いたしましたが、レギュラーメニューは他にも色々あります。黒板以外もじっくり読んでみてくださいね!

フェイスブックはこのブログの転送ですが、そちらもよろしくお願いいたします。