夏野菜がおいしくなってきました! そんなわけで、好物をたっぷりと仕込むことにしました。
なす、ピーマン、黄色と緑のズッキーニ、トマト、コク出しの玉ねぎを1.5cm程度の角切りにしてオリーブオイルでいためます。
火が通ってしんなりしたら、角切りにしたホールトマトと缶汁も注いで蓋をして弱火でしばらく煮ます。
味付けは塩と隠し味の砂糖のみとシンプルなので、今回は友達が送ってくれたアンデスの岩塩を使いました。
ゴージャスな器入り!
焦げぬように時々かき混ぜながら煮込むこと約40分……
ラタトゥイユの完成です! 水分が飛んで野菜の甘みとうまみが凝縮が凝縮されています。
しかしどうにも写真の色が悪い…… 実物はもっと赤くておいしそうなんですよ。
おいしくできたのでラタトゥイユ祭りの開催決定!
夏野菜の実力を存分に味わえるメニューの数々をこの機会にぜひともご賞味下さい!
あ、それから、希少糖フィズも新発売です!
お酒にソーダ、レモンエキス、高価なレアシュガーを合わせたカクテルで、夏にぴったりのさっぱり味。ラタトゥイユとも良く合います。レアシュガーがなくなり次第終了予定です。
そうそう、食べるラー油も新たに仕込みました。この前はびっくりするくらい辛くなり、油を追加して調整することになったので、今回は韓国の唐辛子を使ってみました。
すると、恐ろしいほど真っ赤な色に反してびっくりするくらい辛くなくて、今度は日本の唐辛子を追加することに。唐辛子の種類でこんなに違うとは……!
たくさんできたので、小瓶に入れて販売することにしました。
一つ350円です。今回はコクを出すために具材に小えびを追加したのですが、ここまで具だくさんになることは想定していませんでした。ちょっと入れすぎたかも……
チャーハンや焼きうどんに使ったり、餃子や焼肉のつけだれに足したり、冷奴やごはんにかけたりと、持ち帰ったその日からあなたの食卓が豊かに変貌します。ぜひおみやげにどうぞ!
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